17:50 

У всех свои методы

3La
– Стало быть, в твоем роду были одни дурни? – Таков семейный обычай, – ответил Шут. – Истинная правда, правитель.
Название: У всех свои методы
Тип: ориджинал
Комментарий: рассказ написан в подарок всем Драконам на 8 марта :)



Дракон нехотя выползал из своей пещеры. Выползал он долго, ибо был огромен, чешуйчат и шипаст, а шипы сильно замедляли процесс выползания, цепляясь за каменные стены пещеры. С крыльями дракон ещё как-то справлялся, но вот с шипами... Иногда он думал, что шипы – это уже перебор. Но на людишек это производило ужасающее впечатление, да и с рыцарями проблем меньше: из-за шипов по бокам они не могли подойти к дракону ближе. Но вот выползать шипы мешали.
У входа в пещеру дракона ждал какой-то странный человечек. Человечек нетерпеливо подалбливал камнем по одному из входных валунов.
- Ну-ну, - прохрипел дракон, - поаккуратней тут, у меня звонок не железный!
Человечек оставил камни в покое.
- Вы – дракон Кассий Пертуиллан Веставий Четвёртый-младший? – откашлявшись, заголосил человечек.
- Ну я, - ответил дракон, наклоняя голову ниже, чтобы человечек к концу разговора не сорвал голос. – А ты кто таков и чего тебе надо?
- Я инспектор из департамента Битв и Похищений, - важно проорал человечек. – Моё имя – сэр Готфрид Виттерберландский! Я уполномочен осмотреть вашу пещеру на предмет пригодности содержания в ней в плену принцессы Вениаминны Синеглазой-Пшеничноволосой! Похищенной вами вчера после обеда в качестве мести отцу указанной принцессы Вильхарду Третьему Пшеничнобородому!
- Что это ты несёшь? – удивился дракон. – Какая ещё инспекция? У меня на пещеру все документы есть!
- Замечательно! – заорал сэр Готфрид. – Инспекция проводится в связи с заявлением в профсоюз Рыцарства и Паладинства сэра Максимилиана Сильного, сражение с которым у вас было назначено на сегодняшнее утро через четверть часа после рассвета!
Дракон продолжал удивляться. Человечек был совсем маленький, меньше драконова когтя, тщедушный, но голос у него был такой, что дракон даже начал побаиваться, не произойдёт ли из-за него обвал. Человечек тем временем продолжал:
- Поединок был отложен ввиду того, что в этот час через мост у реки, где он должен был состояться, в тот час проходил купеческие подводы в город! Сэр Максимилиан желает быть уверенным, что к тому моменту, когда ваш поединок состоится, принцесса Вениаминна будет пребывать в достойном состоянии! С этим и связана моя инспекция!
Человечек замолчал. Дракон качнул головой. Он уже думал, что сэр Готфрид никогда не завершит свою речь.
- Не желаю я никакой инспекции! – зло заявил дракон, выпуская дым из ноздрей, так что сэр Готфрид на несколько мгновений оказался окутан едким облаком.
- Согласно уставу департамента Битв и Похищений, если вы откажетесь от инспекции, вы можете потерять свою лицензию и право требовать дань с жителей близлежащего города в виде золота, продуктов сельского хозяйства и девушек!
Дракон зарычал ещё громче, на это раз без пара, и вынуждено слегка подвинулся, чтобы сэр Готфрид мог проскользнуть между шипами на левом боку внутрь пещеры.
...
- Ну что я могу сказать, - сэр Готфрид проорал это так громко, что дракон вновь поразился мощности голоса маленького человечка.
На валуне у входа в пещеру инспектирующий разложил несколько глиняных табличек. Глина при работе с драконами материал незаменимый. Ведь недовольный дракон легко может уничтожить неугодные записи, если они сделаны на пергаменте или бумаге. А вот глина в любом случае останется неопровержимым доказательством нарушений, даже если тот, что эти нарушения обнаружил, не вернётся из инспекции.
- В ходе проверки вашей пещеры были выявлены следующие противоречащие нормативам факты, - заорал сэр Готфрид, обращаясь к дракону. – Во-первых, на потолке пещеры обнаружены незакреплённые сталактиты, которые могут в любой момент сорваться и причинить вред принцессе! Во-вторых, влажность в пещере превышает допустимую норму; в результате длительного нахождения в таких условиях, принцесса может тяжело заболеть! В-третьих, серьёзную угрозу представляют несметные сокровища, хранящиеся в пещере!
Дракон, с явным неудовольствием выслушавший первые замечания, просто взвился, когда речь зашла о его богатствах!
- Я дракон! – взревел Кассий Пертуиллан. – У меня должно быть огромное количество золота! И я не позволю указывать какому-то там человечишке, сколько сокровищ мне следует держать в своей пещере!
Сэр Готфрид терпеливо выждал, пока дракон закончит возмущаться.
- Вам никто не запрещает накапливать золото и драгоценные камни! - успокаивающе проорал он. – Однако если вы планируете содержать в своей пещере похищенную принцессу, вам следует позаботиться о каком-либо саркофаге или удалённой изолированной камере хранения! Ибо в результате беспрепятственного доступа принцессы к сокровищам, может произойти отравление тяжёлыми металлами – такими, как золото, - и принцесса может заболеть неизлечимой при современном уровне медицины болезнью!
Готфрид Виттерберландский остановился, чтобы перевести дыхание и набрать в лёгкие побольше воздуха для завершения своей обличающей речи. Дракон в этот момент испытывал невероятное искушение спалить к драконовой бабушке этого наглого сэра, но всё же сдержался, ибо спалить-то он спалит, но вот что делать с уже готовым письменным заключением?..
- В-четвёртых, - вновь завопил сэр Готфрид, - общие санитарные условия в вашей пещере оставляют желать лучшего! Я обнаружил десять пауков – из них пять принадлежат к ядовитым видам! Колонию летучих мышей! Мокриц на стенах! Разлагающиеся останки убитых вами во время охоты животных...
Сэр Готфрид перечислил ещё десяток нарушений. Дракон в бессилии зарычал. Он понимал, чем всё это ему грозит...
- В связи с этим! Первое! Департамент Битв и Похищений налагает временный запрет на содержание в данной пещере принцесс до полного устранения всех вышеозначенных нарушений! В это время принцесса будет содержаться в специальном учреждении департамента! Второе! Дракон Кассий Пертуиллан Веставий Четвёртый-младший обязан выплатить штраф в размере двух тысяч золотых монет за нарушение устава департамента Битв и Похищений! Третье! Департамент Битв и Похищений не намерен налагать запрет на поединок дракона Кассия Пертуиллана Веставия Четвёртого-младшего с рыцарем Максимилианом Сильным! В случае победы последнего, принцесса возвратиться вместе с ним в своё королевство! В том случае, если победу в поединке одержит дракон, но нарушения, выявленные в ходе инспекции, не будут устранены или устранены не полностью, департамент берёт на себя заботу о содержании принцессы Вениаминны Синеглазой-Пшеничноволосой!
Принцесса Вениаминна слушала приговор инспектора, спрятавшись за сталагмитом. Наконец сэр Готфрид закончил. Девушка несмело вышла из пещеры. Дракон зло посмотрел на неё своими огромными жёлтыми глазами. Сэр Готфрид поманил принцессу.

Они быстро удалялись от ненавистной пещеры. Принцесса Вениаминна крепко прижалась к сэру Готфриду. Она была счастлива, что теперь ей не придётся находиться в холодном сыром каменном мешке! Дорога вела к лесу. На опушке принцесса заметила гарцующего скакуна с всадником. Когда конь сэра Готфрида подскакал ближе, девушка узнала в всаднике сэра Максимилиана Сильного, который поклялся её вызволить из плена. Рыцарь довольно улыбался...


– Я бесконечно счастлив, душа моя, видеть вас живой и в добром здравии! – распахнул свои объятия сэр Максимилиан Сильный. – Я подарю вам звезду! Я уведу вас к самому краю… Короче, Вениаминна Синеглазая-Пшеничноволосая, мы помчимся на моем горячем арабском, то есть, сарацинском скакуне в мой замок, дабы скрепить наш союз надежными оковами брака!
Красноречивый рыцарь мелодично позвенел вытащенными из кармана кандалами.
Сэр Готфрид откашлялся. Прекрасная принцесса хмыкнула и достала из-за корсажа свиток:
– Согласно последней проверке, проведенной департаментом по Надзору за Зданиями Замкового Типа, в здании замкового типа, являющемся жилищем сэра Максимилиана Сильного, в дальнейшем именуемого «постройка», занижен уровень замковости. Глубина рва на пять дюймов меньше, а ширина на два фута шире, чем положено по договоренности, достигнутой во время последнего круглого стола между феодалами-междусобойщиками. Далее, согласно протоколу, было обнаружено, что:
– проникновение сквозь крышу «постройки», водных масс типа «дождь» превышает нормы на 12,5%;
– уровень загрязнения внутренних помещений превышает нормы на 25,03%;
– уровень шума, достигаемый путем бряцанья оружия, томными вздохами над портретом принцессы, застольными песнями и криками «После первой и второй – перерывчик небольшой!», превышен на 15 %;
– несущие стены увиты плющом, открыты ветрам и стихиям, что, соответственно, привело к их преждевременному старению и изнашиванию на 65%.
Принцесса прервалась. А сэр Готфрид осуждающе покачал головой:
– Ай-ай-ай, сэр Максимилиан, мы, рыцари, обязаны содержать наши замки в идеальных условиях! Иначе что же мы оставим нашим потомкам? Где они возьмут натуру для такой нетленки, как «Робин Гуд» и «Первый рыцарь»? Ай-ай-ай.
Пристыженный феодал понурился и тяжко вздохнул. Вениаминна отдышалась и сурово продолжила:
– А так же были замечены грубые нарушения правил противопожарной безопасности, как то: заваленный трупами врагов запасной выход, отсутствие противопожарного щита, ящика с песком, огнетушителя и гидранта. Незнание слов «огнетушитель» и «гидрант» не освобождает инспектируемого от ответственности и сурового наказания.
– Предупреждаю, – встрепенулся сэр Максимиллиан, – я не могу в крестовый поход! Я альтернативщик! С драконами сражаюсь и принцесс освобождаю! Еще могу у соседа пару деревенек сжечь, но это – строго по контракту!
– Нет, – принцесса ласково, почти с нежностью взглянула на откосившего регулярных военных действий рыцаря, – вам предписано в трехдневный срок освободить замок, так как он признан непригодным для проживания.
– Куда ж я денусь-то, а? – тупо уставился на девушку сэр Максимилиан.
– Шалаш со всеми удобствами вас уже ждет. Он расположен в экологически чистом районе Драконьих Гор. Весьма близко от вашего постоянного места работы. Так же вы будете поставлены в общую очередь на улучшение жилищных условий.
– У меня льготы!
– К сожалению, по последнему постановлению департамента Постановлений, льготы охотников на Драконов приравнены к льготам Драконов, а посему все охотники и драконы оказались в общей очереди. Но, как заверил нас департамент Строительства, Реконструкции и Сноса, все Драконы и рыцари будут обеспечены жильем еще до наступления эпохи Возрождения! Кстати, комплексная проверка шалаша на шалашовость планируется уже в следующем месяце!
– УУУ!!!
Сэр Максимилиан развернул коня и, бряцая оружием, умчался в голубую даль.
– Пупсик, он не дал мне дочитать! – капризно надула губки Вениаминна.
– Дорогая, когда я устраивал тебя на полставки в департамент, то предупреждал, что люди – весьма неблагодарные существа! – сэр Готфрид успокаивающе обнял принцессу.
– Любимый, у нас остался последний объект и можно будет ехать к батюшке за благословением.
– Да, – рыцарь направил коня на запад, – думаю, Его Величество, с радостью выдаст нам ордер на проживание в замке Великана, после того как мы докажем, что это вымороченное имущество, а Коты в сапогах не имеют права на проживание во дворцах и приравниваемых к ним помещениях, потому как у них докУментов нету!
Вениаминна Синеглазая-Пшеничноволосая в восторге прижалась к своему будущему мужу, а в голове ее уже рождался план нового протокола: «Сего года от Рождества Христова, марта, восьмого, был составлен протокол по результатам инспекторской проверки жилища Васисуалия Единственного Неповторимого…»

оригинал severushermione.clan.su/forum/208-4785-1

@темы: ссылки, наше тварьчество

Комментарии
2011-03-11 в 18:20 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
грац)))

   

Сообщество НЕгламурных оборотней, магов, ведьм и колдунов

главная